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1 名前:名無しさん@涙目です。(東日本) [BR]:2017/12/27(水) 18:20:07.43 ID:ky8EfVce0


1日本で食べられる中国料理というと、その多くが日本人の口に合うようアレンジされた「和風中国料理」だが、近年では都市部を中心により本格的な中国料理を楽しむことができるようになった。その背景にはやはり、日本に滞在する中国人が増えてきたことがあるだろう。





堂々の1位に選ばれたのは、


1位やはりギョウザだった。


2位チャーハン、


3位麻婆豆腐、


4位エビチリ、


5位酢豚の順となっている。





いずれも多くの日本人にとって中国料理の定番と言える料理だ。記事は、中でも麻婆豆腐と酢豚について「世界の人びとから愛される麻婆豆腐」、「海外の中国レストランでテーブルに並ぶ確率が最も高い料理の1つ」と説明している。





6位担々麺、


7位シューマイ、


8位青椒肉絲、


9位小籠包、


10位春巻の順だ。





記事を読んだ中国のネットユーザーからは「どうして回鍋肉が入っていないのだろう」、「トマトと卵の炒め物こそ正義なのに」といった意見も見られた。確かに回鍋肉はランキングに入っていても良さそうだ。





かたやトマト卵の炒め物は、日本ではまだまだなじみがない。「中国経験者」限定でアンケートを取ったならば、きっと全く違う回答結果になるかもしれない。





https://www.excite.co.jp/News/chn_soc/20171227/Searchina_20171227062.html



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